Ingredients
600 g de farine
300 g de sucre en poudre
300 g de beurre demi sel
7 jaunes d' oeufs
2 cuillères de fleur d'oranger
1 pincée de sel
j'ai personnellement réduit les doses et mis ca, prise sur une recette de gateau breton a la creme de pruneau simplement divin :
Pour le gâteau :
400 g de farine
200 g de beurre demi sel
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
5 jaunes d' oeufs
Instructions
Avant de commencer cette recette, pensez à sortir le beurre demi-sel du frigo afin qu'il se ramollisse.
Préchauffez le four à 180°.
Prenez un saladier et ajoutez-y la farine, le sucre, le beurre, 6 jaunes d'oeufs et une pincée de sel (si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de fleur d'oranger).
Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et sableuse.
Beurrez très légèrement un moule à manqué rond puis versez et tassez la pâte.
A l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère à soupe, vous pouvez éventuellement lisser la surface du gâteau avec un jaune d'oeuf battu pour qu'il soit bien doré.
Pour finir, dessinez des croisillons à l'aide d'une fourchette.
Placez le moule dans le four, pendant 45 mn environ.
Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau.
Dégustez le gâteau tiède ou froid.