Recette du fraisier :
1- Réalisation de la génoise
3 oeufs
75 g de farine
90 g de sucre (om peut réduire la quantité de sucre jusqu'à 100g)
40 g de beurre (facultatif)
1- Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
2- réserver les blancs pour les monter en neige.
3- Ajouter dans le saladier le sucre avec les jaunes d'oeufs. Il faut battre le melange jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et blanc.
4- Une fois les blancs montés en neige, il faut les incorporer au mélange oeufs-sucre en alternance avec la farine (généralement en 3 fois). Il faut faire des mouvements délicats pour ne pas casser les blances (mouvements de va et vient de bas en haut).
5- Une fois l'ensemble incorporé, verser la pâte dans un moule.
Cuire au four à 180° pendant 25 minutes
Personnellement je ne pré-chauffe pas mon four mais si vous le faite, la cuisson sera plus rapide.
Réalisation de la crême patissiére
6 jaunes d'oeufs
75cl de lait
1 gousse de vanille
150 g de sucre
75 g de farine
1- Chauffer le lait avec la gousse de vanille (il est possible de la couper en deux et de mettre directement dans la préparation les grains noirs à l'intérieur avec les cosses) pour faire bouillir.
2- A côté, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis la farine pour obtenir un ensemble blanc et crémeux.
3- Verser le lait bouillant sur le melange oeufs-sucre-farine et bien mélanger.
4- Remettre le tout dans la casserole sur le feu pour faire épaissir en remuant tout le temps. Des que le créme acquiert la consistance souhaitée, retirer la casserole du feu et la laisser refroidir.
Une fois la génoise et la crême patissiére prêtes et refroidies, on peut commencer à monter le fraisier.
1- Il faut d'abord couper en deux la génoise.
2- L'idéal est d'utiliser un moule où l'on met la génoise du fond, ensuite on tapisse de crème patissière puis on y dispose les fraises (moi je les coupe en deux seulement et je les positionne debout). Enfin on recouvre le tout de crème patissière. on y ajoute le haut de la génoise.
3- Tapisser le dessus de confiture de fraises et décorer (avec de la crème patissère ou autres)
Il est aussi possible d'utiliser de la pâte à sucre pour la décoration.
Il faut mettre le fraisier ensuite au frigo pendant quelques heures pour que le tout soit bien pris.