Voila la recette qui m'a fait aimé le saumon
pour 6 personnes
1,2kg de filet de saumon (sans arrête)
2 litres de moules
2 oignons
4 clous de girofle
15cl de vin blanc
1 bouquet garni
1 jaune d'oeuf
20cl de crême fraiche
2 brins de persil plat
50gr de beurre
30gr de farine
30 gr d'amande effilées
set et poivre
1) Pelez les oignons et piquez les de clous de girofles. Versez 1 l d'eau et le vin dans le faitout, ajoutez les oignons piquées et le bouquet garni. Salez poivrer. Faire cuire 30min a frémissements. Filtrez le bouillon.
2) Ebardez et et rincer les moules. Placez les dans une cocotte avec 2 louches de bouillon. Couvrez et faire cuire a feu vif jusqu’à ce qu'elles soient ouvertes. Retirez les coquilles
3) coupez le saumon en cubes et faites les dorer dans une sauteuse avec le beurre. Baissez à feu doux, saupoudrez la farine et versez le reste de bouillon en remuant. Battez le jaune d'oeuf avec la crème, incorporez les au saumon.
4) ajoutez les moules dans la sauteuse et faites chauffer 5 mn. Faites griller les amandes dans une poele à sec. Servez la blanquette aussitôt, parsemer la des amandes et décorez de brins de persil.
Note perso : j'ai adoré les amandes dedans, je dirai que c'est le "must have" de la recette